Пик Ленина 7134. Есть в Мире чудо...

Пик Ленина. Первый семитысячник ТРФА. Лето 2012

 

Непальское настроение…Нахождение в полной нирване и в полном созвучии со своим организмом, чувствуешь себя толи просвещенным, то ли полным идиотом находясь в таком состоянии. Этой весной мы увидели другую жизнь, постарались слиться в единое целое с ней, приобрести новые духовные ценности и конечно же увидеть настоящую высоту…та, что закалена духом Эвереста, который находиться совсем рядом, как говориться рукой подать. С этими мыслями самолет не очень плавно приземлился в городе Ош, перенеся нас в новую жизнь, в новый быт из уютных квартир и удобных офисов, которые в жару уже порядком надоели за лето. Нас встретил водитель Джамал и ребята, которые уже три дня тусили в городе спустившись с Кыргыз-аты, эмоций было очень много, всех не переслушать, одно понял – всем понравилось, хотим еще, поэтому когда на Ленина? А на Ленина мы поехали через день, т.к. день ушел на закупку продуктов и прогулкой по городу, как же все таки классно и тепло в Оше. И понеслось, стали прибывать участники со всех городов России, здесь был представлен и Томск, и Екатеринбург, и Москва, и Коряжма, и Пермь, и Пенза, и Киров столица российского ледолазания, и Белгород. Все разной подготовки, но все заряжены позитивной энергией и диким желанием.

Минивэны немецкой марки «Мерседес» доставили всех на поляну «Ачик-таш», здесь еще растет зеленая трава и радует глаз восходителей, но уже вечерами чувствуется прохлада. Снег до сюда не долетает, но дождь поливает изрядно.

Отсюда можно поймать связь и даже позвонить домой, базовый лагерь 3600 метров. Путь до лагеря 1 (4400 м), или Передового базового лагеря занимает от 3 часов и до бесконечности, 12 км горной тропы, то с подъемом, то со спуском в самый низ к реке, где, то приходится перепрыгивать мелкие речушки. Идти одно удовольствие, рельеф Памира очень красив, от зеленых переливаний до красных, песня Ноиз МС «На Марсе классно» и ты просто в другой Галактике. Здесь же идут лошади и ослы, которые переносят экспедиционный груз для обеспечения всем необходимым высотные лагеря и восходителей со всего Мира. Погонщики очень приветливые, запросто может завязаться разговор про то откуда ты, и какие планы в этом районе. Ну план обычно у всех один, и все понимают, план на то и план.

Мы с помощью лошадей перенесли почти весь скарб (не считая нескольких палаток, и кухни для групп спускающихся раньше) базового лагеря 3600 на 4400 метров и условно назвали теперь лагерь 1 – Базовым лагерем. Между прочим это вполне нормально и давно у всех практикуется на Ленина. Безусловно, на леднике жить не всегда всем приятно, да и снег падающий здесь иногда напрягал, но никто не мешает спуститься на 3600 и отдохнуть сполна между подходами, поесть арбузов, полежать на травке.

Теперь наш дом на ближайшие недели тут. Каждый день акклиматизируемся в сторону горы. По совету нашего старшего тренера Сан Саныча сходили до 4700, подогнали снаряжение, походили в связках, посмотрели на уровень знаний наших отделений в области передвижения по ледникам. Уровень знаний оказался очень разным, и желания ходить в связках на той или иной части ледника тоже. В итоге после акклиматизации выходим в сторону лагеря 2, на 5300 метров. Путь длиною в бесконечность для некоторых, на пути ожидает «сковородка» несколько страшных трещин, которые по утру с легкостью проходятся в связках и в кошках. Время в пути от 3 часов до 10, все по разному, кто как пьет по вечера вернее. Лагерь находиться в очень неприятном месте, вокруг снуют лавинки и лавины, места не очень много, поэтому приходиться выравнивать площадку чуть ниже, лопата – лучший друг акклиматизации. С радостью ощущаем что наш лагерь стоит как раз на трещине, куда поставили палатку ребята из Ебурга, Анюта и Леха, ночью не поддувало говорят, вполне комфортноJ Эту высоту все переносят все по разному, кому то уже здесь становиться плохо, плюс нагнетают обстановку погода, которая в районе каждый день в два часа дня (можно часы сверять как сказал Цендревич Алексей) портиться, идет снег, иногда снега очень много, и от жары не остается и следа, но ближе к 10 вечера чаще всего устанавливается видимость, и люди выскакивают откапывать свои убежища.

По плану у нас подход до 5800, без выхода на Раздельную во второй день после 5300, установка высотного лагеря и здоровый сон на высоте под гул ветра. С задачей справились на отлично, место выбрали неплохое, вид просто шикарен. Утром проснувшись по плану вершина Раздельная 6100 метров, там распивание чаев и спуск в Базовый лагерь на 4400 метров. На Раздельную пришлось потропить по холодку, несколько участников не прошли и четверти пути из за прихватывания пальцев на ногах. Высотный холод он коварен. По рации сообщают что приехали еще участницы, наша тюменка Марина Антонова, и Черкашина Елена из Белгорода, и ждут всех внизу чтобы примкнуть к группе. С радостью спускаемся вниз (кто то на 3600, а кто- то на 4500 )на теплый ледник и цивилизацию в виде ноутбука с фильмами, вкусной еды, теплой воды для умывания и немного сотовой связи, если подвесить телефон после 22.00 к потолку палатки, можно отсылать смс по местному провайдеру.

В дни отдыха отдыхали каждый по своему, кто- то спал, кто-то хандрил, но чаще всего все собирались на кухне и под шелест снега (как раз непогода) заводили геныча (генератор) и пили чай. Поговорить всегда есть о чем в таких ситуациях.

  

Изначально у людей по разному сыграло здоровье на высоту. Кто – то сразу начал прием антибиотиков, что сразу в итоге поставило крест на восхождении. Но все пытались и работали как могли, чего стоит Роман Мокринский, который сделал две полноценный попытки для штурма 6100, и уже дойдя до 5800 сказал, что мотивацией ему служило лишь обещание забрать НАШУ высотную палатку из лагеря. Очень сильный парень Саша из Екатеринбурга, который приехал в составе команды Манарага с Мельником Иваном, дойдя как пуля до 6100, открылась старая болячка (что чаще всего и бывает на такой высоте), заболело ухо, и он сразу спустился до Оша, старый лыжник – мудрый лыжник.

 

Про Пермь вообще молчу, два совершенно молчаливых парня Игорь Гоголев и Городилов Андрей, стиснув зубы как настоящие уральские мужики (что в принципе характерно дял Перми) боролись до последнего до почти 7000 метров, оставалось два часа работы, но опытный Андрей оценил приходящую непогодь в два часа (на часах было в 13.30) и повернул назад, гора стояла и будет стоять.

В итоге через три дня отдыха, мы были готовы рвануть снова наверх, самочувствие у всех было разное. Васильев Вася утром подошел и сразу сказал, что наверх он не пойдет, причина – болезнь. Наш лучший доктор Ольга Яблонских, уже с первых дней предостерегала его, по поводу ненормальности кашля, и про то что надо бы получиться на 3600, но «опытный» Вася заверил, что все будет отлично. Все и было отлично, до 5800, там организм дал о себе знать и Ольга идя сзади сразу сказала – Вася сюда больше не поднимется, вот тебе и Бабка, я до последнего не верил…а так и произошло.

Команда Томичей, очень интересны и разношерстны, все изначально ставили, что дойдет Игорь Павлов, и с боем дошел Серега, хотя если бы не флюс Игорь бы спокойно дошел, да еще и в первых рядах, сильный и опытный высотник.

И вот мы утром на леднике, все связываются и пошел караван наверх, каких только людей тут нет, со всего Мира, разных национальностей. Удивила культура восхождений немецких и польских коллег, у них напрочь отсутствует комплекс по поводу куда сходить в туалет по пути к вершине, при нас девушка шедшая впереди, без проблем останавливалась и делала свои дела прямо на тропе, очень интересный народ. Так же было много рассказов про польских коллег, которые рвут палатки ночуя там в кошках и делающих «свои дела» прямо в чужой палатке, ну люди разные бывают. После рассказов в лагере только и слышались шутки про поляков и их культуру. Дошли до лагеря на 5800 и как и было запланировано сделали ночевку, пришлось изрядно поработать лопатами, т.к. за три дня наш лагерь превратился в одну кучу снега с выглядывающими палаточками. Утром проснувшись отправились в лагерь №3 на 6100, он находиться на самой вершине раздельной. Предварительно мы сняли полностью все палатки с лагеря 5800 и перенесли туда. Сюда шли все по разному, подъем на Раздельную психологически тяжел для многих, хотя смотришь и думаешь, что просто горка с 50-55 градусным уклоном, иди да иди.

Лагерь №3 – штурмовой, сюда мы добрались 21 июля. На следующее утро – двумя группами (первая в 5.00, вторая 6.00) мы вышли на штурм вершины. Погода стояла как и во все дни обычная, но видно было, что со стороны Таджикистана навевают облака. Поэтому мы несколько прибавили темп, да и прохладненько с утра идти медленно. Обогнав всех на подъеме, мы двинулись к вершине. Мне выпала честь, по плану Саныча, проторить в снегу всю тропу до вершины, пока есть видимость, чтобы всем облегчить жизнь на подъеме. Я выполнял свою работу, изредка оглядываясь назад, а вдруг кто нибудь есть сильнее меня и поможет…Видимо в этот день все сильные были дома, поэтому догнал меня в конце один лишь Саныч. С ним мы и дошли до вершины, сделали несколько снимков, и пришла Ольга. С вершины было видно что, обеденная непогодь приближается, и есть шанс без GPS не спуститься вообще. Это меня вдохновило еще сильнее, и мы пошли быстрым шагом вниз, указывая людям на часы и непогоду, кто поумнее сразу сообразили и начали сваливать вниз за нами, у кого до вершины оставался час или полтора мы так и сказали – будешь идти в том же темпе – дойдешь через час. Ну а многие просто не дошли даже до отметки 7000, потому как их темп не совпадал с нужным темпом для этого дня и для этой погоды. Все застилал туман, и мы итоге оказались в полной невидимости, это не очень радовало, но все кто шел шли строго вниз.

В общем в итоге до вершины дошли – 5 человек (Гайнуллин, Агафонов, Яблонских, Мельник, Мацевич), что считается очень хорошим результатом, потому как часто просто не доходит никто. Учли все ошибки, и я думаю дальше у всех все получиться. Гора преподнесла хороший урок всем.

Ну а что было в Оше, об этом лучше узнать у самих восходителей…Запах цивилизации, море фруктов и всякой всячины. Я думаю никто не оценит это не побывав на подобных мероприятиях. Гуляние по ночному городу, и посещение местных кафе и саун (танцы на бильярдном столе парней с вечно сползающими полотенцами), ну и конечно же восхождение на местную Сулейман – гору, откуда открывается потрясный вид. Мы кстати взяли отель «Интурист» (подарок пьяного Максима Юдаева в 20 тысяч рублей – часы

suunto, местным охранникам, еще больше укрепил дружбу народов Россия – Киргизстан), жили на 6 этаже и прекрасно видели как светиться в ночи вышка на горе, очень красиво.

Советую всем посмотреть хоть раз в жизни Памир, использовать случай жизни и вырваться на недельку в настоящие горы – гиганты.

Гайнуллин Т.Т.

На главную Написать письмо Карта сайта Поиск