Шваб

Изображение маршрута (для печати)
Шваб

Район: Северный Тянь-Шань, ущелье Ала-Арча

Вершина: Пик Байчечекей

Категория трудности: 5А

Маршрут: правому кф. З стены

Характер маршрута:

Высота: 4515м.

Первопроход: А. Шваб, 80

Номер маршрута: 32а

Описание

Итак, Байча по Швабу - безусловно лучшая, лазательная пятерка А в районе. Прекрасно подходит для первой пятерки так как:

  • простой, безопасный подход и спуск;
  • монолитный рельеф с хорошими возможностями для организации страховки;
  • все станции находятся на хороших полках
  • весь маршрут проходим свободным лазанием.

Маршрут закладушный, прекрасно идут френды, стоппера, семечки. Крючков понабито вполне достаточно, чтобы не заботиться об их наличии, кроме, пожалуй, трех- четырех якорей.

Маршрут для хорошей погоды, в дождь очень скользкий.

Не буду пытаться разложить все по категориям трудности, ибо скалолаз я - никакой. Мой уровень лазания онсайт с рюкзаком и снарягой, в пределах 15 кг - 6а-6b (по френчам), так что ничего экстраординарного я пролезть не могу, а соответственно и Вам бояться нечего.

Подход от «Рацека» до стартовой полки занимает 1-1,5 часа. При пересечении кулуара следите за камнями!

Подход под маршрут

С полки через крутую, короткую стенку прямо вверх и потом направо вверх к канту первого огурца.

Изюминка- выход на стенку из-под маленького карнизика, далее по правой части огурца до первой станции на полке (два местных крюка).

Вид с первой станции

Со станции прямо вверх с небольшим забором влево, подходим к стенке с хорошей щелью.

Щель перед выходом ко второй станции
Щель перед выходом ко второй станции

По щели прямо вверх, из щели выход направо на полку в коротком внутреннем углу. Станцию лучше сделать в углу. Далее по углу вверх с выходом на большую полку.

Начало 3-й веревки
Начало 3-й веревки

По полке подойти к следующей стенке. Мне больше нравится лезть по правой щели отщепа, смотрится вроде круто, но лезется без проблем. Из щели выход на стенку, с которой идем налево и потом направо во внутренний угол. Угол выводит на небольшую полку, лучше сделать станцию на ней. С полки на лево вверх выход на большую полку. Через две простых стенки подходим к изюминке маршрута (мое мнение).

Изюминка
Изюминка

Стенка не крутая, но рельеф мелкий, лазание интересное.

Лезем по левому канту. На уровне крюка с петлей виден вариант справа, но он ИТОшный. От крюка с петлей идется вверх по канту с уходом на право на хорошую полочку. С нее по углу снова выходим на левый кант и по нему на следующую большую полку. Станцию, во избежание нехватки веревки, лучше сделать сразу, после выхода из уголка на кант, там есть хорошее место.

Начало 5-й веревки
Начало 5-й веревки

Начало пятой веревки - здоровый откол, заходим за него и лезем направо вверх. Переваливаем через него и уходим направо за угол. Далее простое лазание до следующей полки.

По ней под следующую стенку.

6-я веревка
6-я веревка

Шестая веревка- Рубикон, после нее ничего особенного не будет. Я лезу по центральной щели. У меня есть там одно место, где я страхуюсь, где-то ближе к верхней части щели, далее обычное четверочное лазание.

Начало 7-й веревки
Начало 7-й веревки

Седьмая веревка начинается после очередной полки, стенка со щелями, я лезу по правой. В верхней части огурца щель уходит направо за угол и далее начинается лазание по внутренним углам. Выходя на очередную полку, заходите направо за угол и лезете.

Так до конца девятой веревки.

Внутренний угол 7-8
Внутренний угол 7-8
Начало 9-й веревки
Начало 9-й веревки
Окончание 9-й веревки
Окончание 9-й веревки
Начало 10-й веревки
Начало 10-й веревки

Десятая веревка - очковое место.

Там в середине траверс над бездной, но, если не смотреть вниз - ничего страшного. Лазание беспроблемное, плюс, перед траверсом забит свежий шлямбур, и весь угол до полки утыкан крючками.

Вид сверху на очковое место
Вид сверху на очковое место

Выкарабкавшись на полочку, продолжаем лазание по левой части некрутой стенки и выходим на большущую осыпную полку.

Прямо перед Вами будет кулуар, по которому все сваливают на сыпуху и тур об окончании маршрута. 

Подход под 11-ю веревку
Подход под 11-ю веревку

Тем временем, маршрут следует дальше до большого внутреннего угла.

11-я веревка
11-я веревка

Залазим в него и в нижней части выходим на правую сторону. Стенка довольно крутая, но рельеф богатый и лезется хорошо. Станцию лучше делать, не выходя на следующую осыпную полку, в последнем разломе, чтобы не рисковать засыпать нижних перилами.

Со станции выходим на большую осыпную полку и стремимся за первый поворот.

Подход под 12-ю веревку
Подход под 12-ю веревку
12-я веревка
12-я веревка

За ним, прямо вверх до угла с полкой посередине. Лезем прямо вверх по углу и выходим на макушку контрфорса. От нее по простому гребешку пешком на сыпуху.

Спуск.

Траверсировать сыпуху лучше в верхней части, приспускаясь перед скальными выходами. Где-то перед вторым есть большой тур. Идти траверсом со спуском до языка ледника и там валить вниз по лифтам. Начав спускаться раньше, можно угодить на сбросы!

Временные ориентиры от начала маршрута до макушки контрфорса. В среднем, для группы околоперворазрядников, нормальное время прохождения маршрута находится в пределах 8-10 часов. По насосу, я ходил его в двойке с любимой за пять с половиной, не бегом. Первое соло, в вибраме, я лез 11 часов, так что ничего страшного, главное - поймайте погоду и тогда Вы получите настоящий скальный оргазм.

Удачи!

 

Материал с сайта: www.singleclimb.com


Протяж.

Кат. тр.

Крут.

Рельеф

R0

20m

F4

80

камин .

R1

50m

F6

90

ск . ст .

R2

50m

F5+

80

ск . ст .

R3

50m

F6

85

 

 

R4

70m

F6 (A2)

90

ск . ст .

 

R5

50m

F6 (A1)

85

ск.ст.

 

R6

50m

F5

80

вн . уг .

R7

50m

F5

85

вн . уг .

R8

50m

F5

80

вн . уг .

R9

50m

F5

85

ск . ст .

 

R10

50m

F6

90

ск . ст .

 

На главную Написать письмо Карта сайта Поиск