Таганай

Таганай

Севернее Златоуста расположена "горная страна" - хребты Таганай, Ицыл, Юрма. Это поистине одно из живописнейших мест Южного Урала - царство скалистых вершин, тундры и тайги, каменных рек и горных ручьев.
В переводе с башкирского Таганай означает "Подставка луны". И действительно, ясной ночью можно хорошо видеть луну, "сидящую" на одной из вершин Таганая, как на подставке.

Таганай состоит из трех хребтов. Общая их протяженность превышает 20 километров. Западный хребет называется Большой Таганай, средний - Средний Таганай, восточный, самый ближний к городу, - Малый Таганай. Расстояние от Златоуста до Малого Таганая - 5 - 8 километров, до Среднего Таганая - 8 - 12, до начала Большого Таганая - 8 километров.

В свою очередь хребет Большой Таганай состоит из отдельных вершин. Ближайшая из них к Златоусту - Двуглавая Сопка, или Ближний Таганай - находится в 8 - 10 километрах от города. Дальше, за седловиной - Откликной Гребень (в 12 - 15 километрах от Златоуста), а затем Круглица (в 17 - 19 километрах) и Дальний Таганай (в 25 - 30 километрах). Высшей точкой Таганая считается вершина горы Круглица - 1178 метров над уровнем моря. Такое название не случайное - форма горы действительно круглая.

На Дальнем Таганае находится высокогорная метеостанция - единственная в нашей области.

Хребет Юрма (1003 м) является северным продолжением хребта Таганай. По-башкирски Юрма значит "не ходи". Вершина Юрмы - обширное плато, поросшее густым ельником, среди которого возвышаются причудливые скалы-останцы. Хребет Ицыл (1068 м) расположен восточнее и параллельно хребтам Таганай, Юрма. Ицыл - "вечный ветер". С его вершины открывается грандиозная панорама на все вершины "горной страны", включая долину реки Большой Киалим, которая начинается на западном склоне Уральского хребта, затем пересекает его, чтобы излить свои воды в реку Миасс, на восточном склоне Уральских гор.

Высокие участки Таганая сложены из кварцитов. Среди них встречается уникальная по своей красоте разновидность, пронизанная блестками слюды, искрящейся на солнце. Эту разновидность кварцитов называют таганаит или авантюрин. Таганаит можно использовать для выделки различных сувениров и украшений.

У подножия утесов Таганая берут начало огромные каменные россыпи в виде широких каменных рек, спускающихся по склонам. Россыпи очень красивы. Кажется, что могучий Таганай словно встряхнулся когда-то под тяжестью утeсов и сбросил с себя в разные стороны свои каменные одежды, расколовшиеся на огромные бесформенные глыбы. И стоят сейчас перед путником громады скал в своей первозданной красоте, очаровывая своим величием и красотой в яркие солнечные дни.

В непогоду Таганай - суровый и грозный страж на пути ветров и туч. Его вершины, вздымающиеся в небо, окутывает пелена тумана. А ветер в утесах гудит и воет.

С вершины Таганая можно наблюдать бескрайние просторы Южного Урала. Картина захватывающая. Эта "горная страна" - излюбленное место отдыха туристов, жителей не только Златоуста, но и других городов нашей области. Посещают еe и те, кто живет в разных уголках страны. Здесь можно встретить сибиряков и москвичей, жителей центральных областей и зарубежья. И каждого влечeт сюда необозримая красота, стремление лучше познать седой Урал. В 1991 году здесь, на территории 56,8 тыс. га, был образован национальный парк "Таганай". Традиционные туристические маршруты обслуживают приют "Таганай", кордоны "Киалим" и "Таганайский".

Вот как описал восход на Таганае П. П. Аносов: "Ещe небо было покрыто звeздною епанчeю ночи, как я проснулся и ожидал рассвета. Вскоре на Востоке показался слабый свет, и звeзды, постепенно угасая, исчезали, свет умножался, и горизонт мало-помалу становился видимым: уже можно было различать верхи гор. Мгновенно окинуло багряным заревом восточный горизонт, и я увидел перед собой тeмный океан, на коем как бы плавали огнистые верхи гор. Недолго любовался я ceю картиною: багряное зарево увеличивалось, тeмный океан исчезал, показывались ряды гор, заря их осветила, и явилась другая, ещe более очаровательная картина.

Багряные ряды гор, сливаясь с темнотою в логах, представляли подобие огненному морю, колеблемому как некоею стихиею. Огненное море начало исчезать, светлые лучи на Востоке распространялись от горизонта по всему небосклону, и вскоре из-за гор виден стал край багряного солнца. Новая картина!" (Аносов П. П. Собр. соч.- М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1954.- С. 68).

На главную Написать письмо Карта сайта Поиск