Статья «Жетон, как дисциплинарное средство для спортсменов…»

«С утра подъем и тяжкий взлет,
Идут альпинисты ну что за народ,
Куда же влечет Вас, шальная судьба?
Но каждый по своему, сходит с ума»

«Хорошо» и «плохо», граница понимания между этими словами настолько хрупка, что порой задумываешься прежде чем сказать их. Не думайте, дорогие читатели, я сейчас не об оценке учебно-тренировочных сборов  на жетон «Спасение в горах», ибо данное мероприятие проведено на отлично с точки зрения спортсмена и организатора, т.к. сам я понимаю,  что значит организовать такое глобальное мероприятие, даже на начальных стадиях, т.е. бюрократическая работа, которую могут вести грамотно и из года в год, тянуть свою ношу вверх руководители ФАР, спасибо им. А слова, которые вы видите в начале статьи, это мысль, которая не покидала никого из нас на протяжении всех сборов, т.к. происходит полное переосмысление ВСЕГО что ты умел раньше, и делал, и того что ты узнал и будешь делать в дальнейшем, так чтобы было просто, быстро, красиво, НО БЕЗОПАСНО…

Жетон «Спасение в горах» ФАР проводит третий раз, третий я считаю лучший, т.е. выпускной, показывающий чего достигли инструктора, какую провели работу над ошибками и в каком виде они дадут бесценную информацию курсантам. На сборах представлены почти все уголки России: Москва, СПб, Нижний Новгород, Иркутск, Улан-Удэ, Ессентуки, Тюмень, Кисловодск, Красноярск и даже иностранец из Риги Миша Пиеткевич.

Тюменцев на сборы зачислено 4 человека, это команда Тюменской области по альпинизму, это Ваш покорный слуга, Третьяков Борис, Карпенко Алексей, Хакимуллин Сергей. Честно сказать подготовка у ребят очень разная, поэтому, излагаю историю про нас, вы будете понимать, что в принципе все , тоже самое, происходит и в других отделениях.

По приезду, нам выдали комфортные именные красные куртки RED FOX, Андрей Глебович сказал, что в 8 утра на построении, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие быть в них, т.к. одна форма, одно лицо. По условиям сборов, ВСЕ города разделили на отделения, чтобы не было спортсменов с одного клуба в одном отделении, всего 7 команд, у каждого свой инструктор. Разделение делается, для того чтобы за две недели ты смог найти общий язык с ребятами СОВЕРШЕННО незнакомыми и грамотно провести серию поисково-спасательных работ на всех видах горного рельефа, без потери времени  на пустяки, так же если ты «заводила» в своей команде в своем городе, это еще один мини тренинг на лидерство, очень действующий, т.к. на начальном этапе все равны, пока не пройдет пару занятий, и тренер не скажет приглядеть, за слабым звеном, если вы таковым сам не являетесь.

Старший тренер, как я уже говорил Андрей Глебович, человек военный, и лишних разговоров вести не любит, на лекции у него тишина, и на построение приходят все без опоздания, а те, кто не пришел: «Это Вам не шутка-юмора, мы здесь спасателей ростим!». Человек с огромным богажем знаний и опыта за плечами поэтапно строит планы тренировочных занятий курсантов: «Подручные средства транспортировки пострадавшего», «Навесная переправа», «Снежные занятия», «Ледовые занятий», «Лавины» и наконец «Скальные занятия». Так же в первые дни, проводятся лекции по лавинной безопасности и выходам в высокогорную зону, рассказывается история альпинизма. На весь срок второй части сборов (15 дней) дается выполнений самостоятельной работы: «Тактический план проведения спасательных работ на вершине…» выбираешь сам, где на основе полученных знаний, ты должен грамотно провести спасательные работы с привлечением всех средств проводящих сборов, что самое интересное, данный план на 100% приближен реальности, т.к. ты описываешь маршрут, который уже проходил, и должен выступить в данный момент как руководитель ПСР (поисково-спасательных работ). Утренняя зарядка в 7 утра, это тоже приложение к сборам, бег в любую погоду, т.к. нам всем сразу сказали, нас будут тренировать и в дождь и в снег и в ураган, что я думаю тоже правильно.  А самое главное, мы все были предупреждены, что в любой момент, нас могут привлечь к «ночным спасательным работам», т.е. мы все должны быть в полной готовности, даже после занятий, и не важно, что у тебя мокрые вещи, ТЫ ДОЛЖЕН спасти..и сам остаться здоровым, очень хорошая мотивация, между прочим, так потом и вышло, что каждое отделение вышло на спасательные работы по 3 раза, наше отделение на два вида: ЛАВИНЫ, в качестве головного отряда и на СКАЛЫ в качестве транспортировочного.

Спасательные работы, что же это такое?

Эмоции, крик, страх, усталость, психология…и много чего еще, но главное это РАБОТА, слаженная работа ВСЕХ звеньев, всей команды, желание помочь во всем, даже просто мелочь – завязать шнурки напарнику, которые страхует акью и сопровождающего. Это уже не игры, все делается на полно серьезе, и если ты плохо упаковал пострадавшего товарища, то он просто выпадет из акьи и будет висеть и ударяться об скалы, травмироваться уже по настоящему, а на разборе получишь выговор, начнешь соображать, что скорость иногда может ухудшить ситуацию и без того плохую.    

На утреннем построении каждое утро зачитывается приказ, с указанием работы на день, так же оговаривается где будет обедать группа, на леднике на скалах, или в теплой уютной столовой на базе МЧС, с доброжелюбными поварами, которые скрашивали наши тренировочные дни очередными блюдами, к слову сказать, питание было вкусным, но его всегда казалось мало, как нам потом объяснили, дело в просчете руководства, поэтому как говориться ошибаться может каждый человек, тем более такой который смог организовать данное мероприятие и провести его на УРА.

Лавины грохочут, как по заказу, говорит Сергей Егорин, мастер спорта, спасатель международного класса, отправляясь с нами на очередное занятие по лавинной подготовке на язык Цейского ледника. По ненавязчивому опросу курсантов я понял, что данные занятия понравились всем больше всего, так как больше половины того что мы делали на других формах рельефа, проделывалось нами раньше в детстве на соревнованиях по туристическому многоборью или просто проходилось в альплагерях, ну что ж повторение мать учения. Первое и самое всем запоминающееся, это погребение тебя под снег, это делается со всеми…тут то, и определяются люди, которых называю клаустрофобиками, просто вспархивают из снежной могилы с безумными глазами и с криками «Ни за что!», но в нашем отделении таких нельзя оказалось, что очень радует, но зато все четко поняли -  в лавины попадать НЕЛЬЗЯ, потому что там холодно, темно, одиноко и самое главное неприятно, снежная масса сдавливает твое тело, дыхание становиться учащенным…но ты должен верить до последнего в свое спасение. В то время пока ты лежишь под двухметровым снежным покровом, твои друзья, засекают время и пробуют лавинный зонд в работе, т.е. зондируют место, где ты лежишь. Так же не менее интересным мне показался поиск пострадавших с «бипером», или сразу трех пострадавших, в качестве которых служат перчатки или пакеты с зарытыми «биперами» включенными на прием. С этим заданием все справляются, а самое главное мне пришла идея проводить на своих тренировках данные тренировки, да даже просто игра в прятки, на старой заброшенной стройке доставит вам незабываемое удовольствие. И самое главное и интересное в лавинной подготовке это ролевые игры инициирующие сход лавины, где ты как руководитель, должен грамотно и быстро среагировать во всех направлениях и пониманиях этого слова: выставить наблюдателя, назначить помощника и так далее и тому подобное, а люди, работающие с тобой, должны быть полностью компетентны, так как любое невыполнение приказа, несет за собой смерть пострадавших в лавине. В конце всей игры, инструктора проводят разбор, где каждое действие подвергается критике и обсуждению, из серии «а как надо было», т.е. в идеале все должно быть как по учебнику, но мы все знаем, что таких работ ИДЕАЛЬНЫХ, достичь не то, что за два дня, да даже за годы тренировок почти нереально. Но наш тренер Кузнецов Валерий Николаевич, делал из нас настоящих бойцов, все строго, и никаких отклонений от графика, нам всегда казалось что от ас требуют в два раза больше чем от других, сначало напрягало, а потом как то даже интересно стало – вспомнился фильм «9 рота», где ребята тоже жаловались, что соседняя союзная рота тренируется без утяжеления на плечах, а они с рюкзаками набитыми камнями…итог – школа жизни…

В этом году ФАР ввела тесты по кроссу на 3 км пересеченной местности, лазание по скалам примерно 5 с категории сложности  по француской системе и жумаринг с утяжелением в 15 кг на плечи, все это делалось на время и с распределением мест, к слову сказать, требования по скалолазанию надо ужесточить как минимум до 6b, и уравнять условия теста, т.к. некоторым пришлось лезть в дождь по сырым скалам, и естественно нам кто сдавал тесты в жаркий день, показалось все это просто игрой, и приятным времяпровождением, с такими забегами на время, с нижней страховкой.

Туризм как я уже говорил, на данных сборах в почете, т.к. скальные массивы не пробиты под проведение спасательных работ в висе, на стене, все делается на деревьях и с больших балконов, где легко помещаются по 6 спасателей плюс судьи, этот момент тоже надо продумать и пробить шлямбурные точки для проведения ПСР в более реальных условиях, пусть неудобно, пусть еще медленнее, но зато это будет более реальный тренинг.

«Северо-Осетинский стол тяжел» - С.В. Щетинин, вручение жетонов, все рады успешному окончанию сборов, по этому поводу в последний день на базе МЧС - банкет, с безумно вкусными блюдами какие только можно себе вообразить, все говорят тосты, т.к. каждый должен выговориться, вспоминают прожитое вместе за месяц на этой прекрасной базе. И, конечно же просто ликуют, так как теперь все курсанты стали спасателями, все выдержали этот экзамен жизни, и все понимают что надо с достоинством носить теперь именной знак на груди «СПАСЕНИЕ в ГОРАХ Mountain Rescue».

На главную Написать письмо Карта сайта Поиск