Кичик-Алай. Священная гора - Мазар.
Предгорья Кичик-Алая начинаются сразу к югу от Оша. Примерно 40 км в сторону Эски-Нооката.
Пересекая Ферганскую долину и въезжая в горы ,сразу попадаешь в царство зелени. Предгорьям характерна высокая относительная влажность, здесь часто идут дожди. Наверное благодаря этому здесь вырос кудрявый арчовый лес, покрывая все склоны зелеными завитушками. Но среди прочих пород деревьев, здесь вдоль реки Кыргыз-Ата растет даже наша береза!!!
В узком ущелье, уходящем на юг, по обе стороны этой реки раскинулись киргизские деревни, выращивается картофель в пойме и пасется скот. Участки стоят плотно один к другому. Машин очень мало. Их практически нет на этой горной дороге. Она ведет наверх под перевал к последнему кошу - летнее жилище киргизов в горах, которое осенью разбирается и все хозяйство сворачивается.
Послее душного Оша здесь все дышит горной свежестью и не летней прохладой. Осень не наступила еще, но уже угадывается разноцветными пятнами на склонах. Вода ледяная, бурная, шумная, словно кристаллы разбившегося хрусталя играет на солнце.
Общая характеристика Кичик- Алайского района.
Участники, приехавшие первый раз в горы пойдут обучение на скальном, ледовом, снежном рельефах, совершат восхождение на вершину пика Учитель (4527 метров) и выполнят норматив на значок «Альпинист России»!
В узком смысле Кичик-Алаем (Малым Алаем) называется передовая горная цепь, расположенная к северу от Алайского хребта между долинами Исфайрамсая на западе и Акбуры на востоке. Собственно Алайский хребет в этом районе не имеет специального названия. Высоким Алаем его не назовешь - слишком сильно он отличается по своей природе от района пика Тындыкуля или ледника Абрамова. Поэтому, допуская некоторую географическую неточность, мы расширим район Кичик-Алая, включив в него примыкающий с юга водораздельный хребет. По этому пути уже пошел Наумов, разместив в перечне вершин Кичик-Алая пик Скобелева.
В центре Кичик-Алая простирающийся с запада на восток водораздельный (Алайский) хребет соединяется меридиональной перемычкой с параллельным ему боковым (Кичик-Алайским) хребтом. С этой перемычки на запад стекает один из истоков Исфайрамсая - Кичик- Алай западный, а на восток - главная составляющая Акбуры - р. Кичик- Алай восточный. Между этими реками на север с бокового хребта стекают реки Абширсай, Чиле и Кыргызата. Всё это по своему строению напоминает Суганские Альпы на Центральном Кавказе со Штульской перемычкой, Череком Балкарским на западе, Урухом на востоке и реками Рцывашки, Псыгансу и Хазныдон, стекающими на север с Бокового хребта.
С севера Кичик- Алайский район ограничен широкой горной долиной, которая простирается на высоте 1200 - 1300 метров над уровнем моря и отделяется от Ферганской долины засушливой горной цепью высотой до 1700 метров. Невысокой грядой она разделяется на две части - западную с шахтерским городком Кызыл-Кия и ближайшую к г. Ош восточную часть, которую называют Наукатской долиной. В 20-ти километрах к югу от Оша на машине нужно преодолеть перевал Доздундабан (1389) и примерно через 15 километров дорога спускается в цветущую Наукатскую долину, обильно орошаемую Кичик- Алайскими реками. Эта долина плодородна и густо заселена. Наиболее крупным, является районный центр Эски-Наукат. Значительны, также, почти сливающиеся поселения Шанкол, Кыргызата и Янги Наукат. К югу от долины в хорошую погоду видны величественные заснеженные вершины Кичик- Алая, район напоминает Северный Кавказ, только здесь значительно жарче.
В Эски-Наукате дороги расходятся. Для заезда в горы туристы могут выбрать любую из Кичик-Алайских долин. Известно о существовании автомобильных дорог в долинах рек Исфайрамсая, Чиле и Кыргызаты.
С юга район ограничен 65-ти километровым участком Алайской долины от Дароут-Кургана на западе до Сары-Могола на востоке. Известный поселок Сары-Таш (с пограничной заставой) находится в 35-ти километрах восточнее Сары-Могола. С 1995 года в Алайской долине действует режим погранзоны. Кроме того, на Алайскую долину распространяется режим альптурзоны Кыргызстана, поэтому для ее посещения необходимо оформить пропуск в погранзону и уплатить природоохранный государственный налог за посещение альптурзоны. Это осложняет подъезды к Кичик-Алаю с юга. На подъездах с севера ничего подобного не требуется.
По мере продвижения на юг к Кичик- Алайскому хребту, горы поднимаются все выше и выше, коричневые полупустынные поросшие полынью каменистые склоны становятся изумрудно зелеными, а на смену абрикосовым рощам приходят дикие грушевые и яблоневые сады. Вода в реке чистая, ее берега заросли ивой и облепихой, часто встречается тополь и береза. Еще выше появляются первые арчевые деревца. Достигнув высоты 2400 м., Вы попадаете в зону арчёвых лесов. При слиянии рек Акарт и Гезарт (истоков реки Чиле) арчевые леса очень густы, деревья в них мощные и высокие, имеются даже просеки со столбами лесничества. Лесные поляны здесь заросли высокой травой, с изобилием самых разнообразных цветов. Особенно запоминаются высокие и крупные колокольчики. Такая непривычная на Алае мощная растительность по-видимому объясняется повышенной влажностью из-за близкого соседства пика Ленина. На альпийских лугах встречается много эдельвейсов и дикого лука (пиёз). По дну долин трава произрастает до высоты 4000 м.
Ледники в Кичик- Алае в значительной степени деградировали, поэтому в районе имеется много озер. Самое крупное озеро Тегермач достигает в длину 1200 метров при ширине около 500 метров, а его поверхность лежит на высоте 3880 м. В некоторых местах встречаются семейства из шести и более озер, например, группа озер Дамджайлоо на южном склоне Алайского хребта. Крупнейший в районе ледник Гезарт спускается с высоты 4900 до 3500 м, достигая в длину 8.5 километров. Площадь этого долинного ледника составляет 9.8 квадратных километров. Высота снеговой линии 4350 м. Ледник Баркалак, дающий начало одноименному правому притоку р. Гезарт, достигает в длину 4.2 километров, его площадь 6.9 квадратных километров, а толщина льда 100 метров. Ледник Джумас, расположенный к западу от ледника Гезарт, спускается с высоты 4900 до 3400 м и достигает в длину 6-ти километров.
Алайский и Кичик- Алайский хребты слабо расчленены. Высшей точкой района Кичик- Алая является пик Скобелева 5051м. Высота юго-восточной башни стены Дамджайлоо, по-видимому, также превышает 5000м. Других пятитысячников в районе, скорее всего, не существует. Зато имеется много вершин высотой более 4900м. А вершина горного узла с наиболее значительным оледенением (ледники Гезарт, Джумас и Баркалак) достигает высоты 4933 м. Эта вершина, возможно, является самой высокой в Кичик- Алайском хребте. При слабой расчлененности хребтов даже наиболее простые перевалы превышают по высоте 4400 м (пер. Гезарт, 1Б, 4481). А самые высокие перевалы достигают 4900 - 5000 м (пер. Рототаева, 2А, 4820; пер. Седло Скобелева 2Б*5000). Учитывая, что на высоте 3800 - 3900 м уже растут луга, можно легко построить горный маршрут с изобилием "теплых" ночевок и с перепадами высот не превышающими 800 - 1000 метров.
Широкая и пологая перемычка между Алайским и Кичик- Алайским хребтами понижается до высоты 4103 м (пер. Кичик- Алай, н/к). От этой перемычки на запад и восток растекаются одноименные реки Кичик- Алай. За 20 километров пути они сбрасывают по высоте около 1300 метров. Арчевые леса по берегам этих рек и их главных притоков не столь густы как на северных склонах Кичик- Алайского хребта, однако, не менее живописны.
Несмотря на некоторое превосходство Алайского хребта по высоте над Кичик- Алайским хребтом, его оледенение меньше. Самыми большими являются ледники Карасель и Кош-Мойнок длиной 4.5 км. На южных склонах Кичик-Алайского и Алайского хребтов ледники практически отсутствуют.
Туристско-альпинистское освоение Кичик- Алая оставляет желать лучшего. Прибывающие в Ош любители гор в стремлении посетить Памир минуют удивительно красивый район Кичик- Алая. Именно поэтому, несмотря на богатый животный и растительный мир, Кичик- Алай не наделяется статусом альптурзоны.
Туристами наиболее исследованы верховья рек Тегермач и Гезарт в Кичик- Алайском хребте. Большинство перевалов Кичик- Алая, упомянутых в классификаторе, расположено именно в этом районе. Условимся называть его районом Гезарт. Проложенные здесь туристские маршруты не только пересекают Кичик- Алайский хребет с севера на юг (перевалы Тегермач 1Б, Кюри 2Б, Гезарт 1Б и Акарт 1Б), но и форсируют его северные отроги (перевалы Кашкашкин 1Б, Джумас 1Б, Спартакиады 2А, Баркалак 2А). Однако в библиотеке Московского городского центрального клуба туристов нет ни одного отчета с описанием упомянутых перевалов.
Следующий район Актюбе, примыкающий к району Гезарт с востока и ограниченный с запада и востока реками Акарт (правый исток р. Чиле) и Карагай левый исток р. Киргизата), посещался туристами из Челябинска в начале 80-х годов. Вершины здесь достигают высоты 4900 м. Крупнейший ледник длиной 5 км находится в истоках Актюбе - правого притока р. Чиле.
Еще восточнее расположен хорошо изученный альпинистами район Кыргызата. Здесь у слияния истоков Кыргызаты выше лесхоза несколько лет подряд функционировал альплагерь "Кыргызата". Многочисленные альпинистские маршруты и некоторые перевалы этого района подробно описаны в известной книге Наумова. Однако сведений о сквозных прохождениях перевалов в водоразделе Кичик-Алайского хребта там не приводится. В настоящем отчете описано единственное известное нам сквозное прохождение перевала Кыргызата (4580, 1Б ), совершенное туристской группой в 1996 г. под совместным управлением Лебедева А.А. и Чхетиани О.Г.
В Алайском хребте между перевалами Тюзашу (4276,1А) и Киндык (4472,1А) расположен район пика Скобелева (5051) со значительным оледенением. В западной части этого района с ледника Карасель пройдено 3 перевала: Карасель, Спартак и Солнечный [3]. В 1996 г. группа Лебедева А.А. и Чхетиани О.Г. прошла перевал Рототаева (4820,2А). Этот перевал соединяет безымянный ледник к северо-западу от пика Скобелева с ледником истока реки Киндык. В 1998 г. тремя группами туристов МАИ были пройдены перевалы: Джумас, Тегермач, Ложный Гезарт, Стрекоза, СК МАИ, Кекджар, Дамджайлоо, Седло Скобелева, Скобелева, Высоцкого. По сведениям Наумова пик Скобелева, по крайней мере до 1995 г, оставался непокоренным. Однако это не так: 31 августа 1976 г. на его вершину поднялась группа геологов из Южно-Киргизской геологической экспедиции под руководством Сиротова Л.А.
Восточнее между перевалами Киндык и Сары-Могол (4303,1А) находится следующий узел оледенения, который условимся называть районом Сары-Могол. Высшая точка этого района имеет отметку 4966. Сведений о посещении района Сары-Могол до 2000г. туристами или альпинистами не имеется.
Еще восточнее между перевалами Сары-Могол и Джиптык (4189,1А) находится район Кош-Мойнок. Здесь имеются ледник длиной 4.5 и площадью 5 квадратных километров и вершина 4931. Ущелья этого района глубоко врезаны, поэтому мы допускаем существование перевалов 3А - 3Б к.с. О посещении района Кош-Мойнок туристами или альпинистами также ничего не известно.