Описание прохождения маршрута Дмитрием Павленко

Описание прохождения маршрута Дмитрием Павленко

ОТВЕСственная работа

Фотографии Сергея Пышненко

Ура! В четыре такта, я, наконец, выполз под ноги, топтавшегося на гребне Макса. День уже не стремился к концу, он кончился и мысль о спуске в темноте без фонарика, оставленного в низу, слегка скребла чем то твердым по остекленевшему сознанию.

 

Ну, Михайлов, ну и вредина! Лишь с седьмой попытки удалось залезть на одну из самых занимательных арчинских пятерок. Первые шесть сольных поползновений были остановлены грозами, снегопадами и бронхитами. Отмазки конечно. Просто с тем набором снаряжения, который у меня был, пройти соло этот маршрут, не перевалив за грань разумного риска, было для меня невозможным. Ничего на свете не происходит зря.



Уже предвижу назревающую реплику типа: «Подумаешь. Прошел нормальную пятерку в группе и расчувствовался». Пятерка на самом деле нормальней не придумаешь, и выходить после нее на шестерки можно без оглядки. Изюминка в том, что прошли мы ее с клиентом, альпинистский багаж которого состоял из четырех восхождений! Это, пожалуй, первый любитель Гор с подобным опытом, прошедший в Арче за два приезда, три интересных маршрута. Почему собственно и захотелось рассказать об этой моей рабочей программе.

Занятий при любой погоде!

Рождений клаймбера

Началась она с моего отказа в 2006-м работать на Серегу Пышненко на Ленина, поскольку я уже договорился с Казбеком Валиевым. Затем, мы встретились на прокисшей от снегопадов и дождей, майской поляне Рацека. Я еле-еле успел поймать окно, чтобы открыть сезон моим любимым Швабом и довольный собой, впитывал падавшую с неба влагу. Тут то и произошла моя вторая встреча с Сергеем, который предложил помочь вытащить обламывающуюся программу и сводить клиента на Байчу. Исходя из атмосферных реалий, сошлись на варианте по Кузьме с предварительной провеской, но опять ничего не получилось, ибо не было ни веревок, ни погоды.

Ключик от Шваба

 

Не смотря на пасмурные обстоятельства контакта, мы продолжили общение на тему работы по программе восхождений в Арче и не только, и первым результатом нашего сотрудничества стало прохождение с клиентом осенью 2007 хорошего варианта на Свободную Корею по ледовому желобу СЗ стены, который по объективной сложности заметно превосходит Барберовскую пятерку.

Спрут на БАйче

Вот значит, и познакомились мы с Игорем. К счастью, в отличие от большинства новоявленных, состоятельных любителей Гор, у Игоря, помимо финансовых возможностей, обнаружилось наличие трезвого рассудка и хороших физических данных. С удовольствием, сходив с ним на Корею, я, конечно, согласился продолжить работу над следующими проектами.

Греческий профиль

Нас ждала весна 2008. Тот самый пасмурный май. Выбрать хорошую пятерку для арчинской весны не просто, погода дрянь, снега вал. Из наиболее реального смотрелась только Михайловская стена на Бокс. Крутая скала, на которой не держится снег, что может быть более подходящим для такого времени года. Плюс, хорошая полка для романтической ночевки посередине стенной части.

В начале славных дел

До приезда Игоря, мне с моим шурином Михой, надо было обработать максимум стены, чтобы не зависеть потом от погодных неурядиц. Веревки до полки, провешенные во время очередной неудачной попытки, осень-зима 2007, благополучно дождались нас, и в первый день удалось не напрягаясь, пройти еще две выше площадки. Лезть решили по маршруту, не уходя налево на кант. Получать удовольствие, так по полной программе.
На следующий день, не торопясь, дошли до конца обработки и полезли дальше. И здесь, ближе к концу восьмой веревки, я столкнулся с самым нелюбимым видом рельефа, нависающей сыпухой. Прямо подо мной на крохотной полочке, маячил Мишган, увернуться у него никакой возможности, а убивать собственного шурина как-то некрасиво. Проболтался катастрофически долго, но еще на хорошую веревочку времени осталось. Не осталось только погоды. Небо, устав тужиться, обрушилось на нас снегопадом. Проползая на И.Т.О мимо заботливо провешенного в почти вертикальном углу контрольного тура, я с «нежностью» подумал об авторе маршрута. С финишной станции, сквозь пургу, проглядывалась еще одна крутая веревка, но тактический план был выполнен, и мы повалили встречать Игоря.

А горы все круче

В этот выезд я решил начать перевод Игоря с уровня клиента, ходящего по перилам, на уровень напарника, с которым можно пройти хороший маршрут без ассистента и перил. Переход качественный, поэтому занятия проходили, не взирая на майскую слякоть. Как и ожидалось, дело пошло, и возникла идея заменить тренировочную групповую 3Б на хорошую 5А в двойке. Оставалось поймать два погожих дня, потому что маршруту надо обсохнуть. Решили оставить это восхождение на закуску.

И тут папарации

А пока, второго мая, на пике Рацека состоялось рождение еще одного альпиниста. Игорь надежно и четко отработал в забое свои первые в жизни веревки, ведь кто первым не работал, тот не альпинист. По ходу восхождения я постоянно поглядывал на мою любимую Байчу и к вершине окончательно утвердился в мысли, Шваба надо идти завтра, пока есть погода.

В забое

Замена тройки на пятерку воодушевила Игоря и в пять утра мы стартовали с поляны Рацека. Серые тучи навевали такие же мысли, а посыпавший снежок подталкивал к возвращению. Шваб - маршрут лазательный и заниматься жестким порно на мокрых скалах, да еще с клиентом - не мой профиль. Озверев, решил идти пока совсем не накроет, благо с первых трех веревок можно запросто дюльфернуть.

Над полкой

С погружением в лазание, на дальний план отошли и холод и необлаженные туфли и неудобный большой куль за спиной. Байча- песня. В принципе, главное было пролезть до снега первые ключевые четыре веревки.

Первая скальная Гора в сезоне давалась непросто. На ключе даже пришлось лезть без рюкзака, но награду за упорство мы все-таки получили. Где-то на шестой веревке выглянуло солнышко и синева начала стремительно завоевывать небосвод.

Игорь спокойно лез с верхней, очень грамотно переходя на жумаринг в непролазных местах.

Как всегда, я максимально оттягивал момент перекуса, позволив нам слегка расслабиться только перед одиннадцатой веревкой, в том месте, где все спортсмены сваливают пешком в кулуар, не утруждая себя оставшейся сотней метров четверочного лазания.

Верх контрфорса встретил нас ярким солнцем. Удача улыбается сильным, сколько раз я убеждался в этой аксиоме.
Финишный спурт Игоря остановил секундомер на отметке семь часов пятьдесят минут. Неплохой ориентир для амбициозных клаймберов.

Утром лагерь проснулся под снегом. Мы успели поймать окно! Можно было со спокойной душой расслабляться перед следующей Горой.

Непогода подарила нам дополнительный день отдыха, который был совмещен с заброской на маршрут барахла, чтобы не перенапрягаться на штурмовом выходе.

Здесь был Миша

Утро финишного рывка просто неприлично совпадало по прогнозу с «ЯХОй», видимо хорошего экстрасенса там наняли. Протоптанная тропа, провешенные веревки, все было за то, чтобы как-нибудь вывернуться. А что может быть подвыподвертнее, чем дать Игорю поработать первым на таком маршруте. Благо, вторая веревка «баллона» - идеальное место для получения незабываемых впечатлений. Монолитный рельеф и карниз под ногами делают срыв практически тарзан-шоу.
Вооружившись всей наличной фото и видеотехникой, мы с удовольствием запечатлели этот процесс на всевозможные носители информации.

На месте ночевки наши пути на время разошлись. Сергей с Игорем остались обживать нашего «Монстра», а мы с Мишганом почапали дорабатывать ту самую веревочку, которая вроде как должна была вывести под крышу.

Прогноз теперь уже, к сожалению, оправдался, и лезть опять пришлось в снегопаде. Под крышу веревочка вывела, но разглядеть продолжение в молоке снова не удалось.

День штурма начался рано и бойко. Понимая, что мне придется челночить, я старался оторваться как можно скорее. Солнце пыталось жарить во всю, но ветер все равно не пережарило. До крыши получилось еще две веревки, а потом началось самое грустное - тропежка. Долго потом мы любовались с поляны Рацека нашей траншеей на крутых скальных плитах.

К счастью, все, когда-нибудь кончается, в нашем случае еще и хорошо. Отскулив и отматерившись, побрякивая снарягой, я выполз под ноги встречавших нас Макса с Артуром.

Выполз. Значит, завтра будет еще один день сладкой обесточенности и боли в покоцанных пальцах, и печень сожмется в предвкушении алькогольного удара, и мы будем строить планы на будущее, нежась на обещанном «ЯХОй» солнышке, а я буду еще и еще раз благодарить судьбу за возможность заниматься такой ОТВЕСственной работой.

 

 

 

На главную Написать письмо Карта сайта Поиск