Один на один с Барбером

Автор: Александр Ручкин

Западный Тянь-Шань, северная стена пика Свободной Кореи. Соло по маршруту Барбера, 5Б.

Западный Тянь-Шань, северная стена пика Свободной Кореи. Соло по маршруту Барбера, 5Б.

Ала-Арча очень популярна и известена, а тем более северная стена пика Свободной Кореи (4740м). Многие стену называют золотой. Потому что многие маршруты завоевывали золото на чемпионатах по альпинизму. На эту стену проложено много маршрутов, и до сих пор восходители совершают первопроходы, а сколько еще будет? До сих пор стена у многих вызывает трепет, и позволит выковать еще не мало стоящих восходителей (не тех которые будут стоять, а в смысле которые что нибудь стоят).

У каждого восходителя есть районы, куда он часто приезжает. И это может быть по многим причинам - близость, родственность души и тела, друзья, горы и стены на которых он вырос.....
Ала -Арча для меня это все. В ней я вырос, состоялся как стеновик - технарь, ... и постоянно приезжаю тренироваться. Родные стены помогают немного наглеть и совершать неплохие восхождения. А так как родные хижины - хаты стоят рядом, это можно делать и зимой.

Восхождения на северную стену совершаются регулярно зимой и летом, в межсезонье, в хорошую и плохую погоду. Многие идут впервые, а еще больше альпинистов улучшают результаты других или своих восхождений - быстрее, в двойке сложный маршрут, или в одиночку.

Слова российского и не менее знаменитого Тарасика-Сергея Тарасова , известного как дерзкого восходителя , запали мне под кору головного мозга и свербят и свербят. У него была мечта пройти северную стену пика Свободной Кореи соло, зимой, за одни сутки. И я честно говоря готовился к этому уже давно. В декабре прошлого года я не смог пробиться к стене из - за большого количества снега. В этот раз погода не давала расслабиться и пришлось перенести мечту Тарасика еще на некоторое время. Чтобы не уехать ни с чем, переключился на маршрут Барбера.

Барбера - зимой, насколько мне известно, в одиночку не ходили. Лед очень твердый - бутылочный, и скалывается линзами. Не так страшно, как опасно. Подробности прохождения северной стены Генри Барбером - соло, июль 1975 год, на этом заканчиваются. За какое время и как история умалчивает. Но Генри записан в хроники (не путать с людьми больными или опустившимися), в хорошем смысле. После которого маршрут стал одним из самых популярных и ходячих. 20 веревок отменного льда, 900 м бриллиантовой дороги уходящей в небо - вот маршрут Барбера. Сверкающая дорога сужается и становиться крутой к своему завершению от 50 до 80 градусов по крутизне. Сверкающий лед манит. И заманил многих. Один на один побороться с собой чуть меньше.

1992 год-в мае, Валерий Бабанов (на заре своего солирования) затратил сутки на прохождение Барбера, ночью ушел и ночью спустился,
1999 год - Дмитрий Греков, местный старожил и аксакал, прошел с ночевкой.

2001 год, февраль - я попробовал и получилось, зимой пройти Барбера соло, за 5,5 часов вверх, или 10 часов туда и обратно (как принято сейчас считать).

Мне повезло. Состояние маршрута хорошее. Бергшрунд засыпан снегом, ссыпающимся с кулуара, но мандраж есть, кто его знает на чем этот снег держится. Жесткий, бутылочный Лед покрыт небольшим слоем плотного фирна, который держит твой вес, но не выдержит срыв. Убедившись, что можно лезть - я полез.

Первые 1,5 веревки много снега. Есть возможность сползти вместе с ним. Страховаться не за что, и не хочется. Практически ничего не взяв не нужного, рюкзак оттягивал плечи, а внем было. Веревка основная 10 мм х 50м, репшнур 6 мм х 50м для продергивания, 10 ледобуров, термос с горячим чаем и фотоаппарат, запасные перчатки и рукавицы, налобный фонарь, все лежит в маленьком удобном рюкзачке ОSPREY. Рюкзачок за плечами. В руках Гривеля, на ногах Симоды (не путать с Саддомом и Гаморой).

Около 9 часов утра произошел старт только для меня и никого больше. В мозг, через глаза поступает информация о состоянии фирна, льда, о некачественном забитом ледовом инструменте, плохо забитой кошке (не путать с домашним животным).... Ошибаться нельзя. Повторов не будет, судья очень строгий. Да и после такого бобслея, пусть даже на хорошей трассе, я вряд ли смогу выйти снова на старт.

Я не привязан и не пристрахован к напарнику. Поэтому злиться можно тлько на себя - почему тормозишь, медленно идешь, плохо тренируешься, не так свистишь. В такие минуты ненавидишь себя. Начинаешь понимать, что альпинисты - солисты недалеки от мазохистов (не путать с садистами - я был один).

Мысли только о движении вверх. Вниз смотреть не страшно, а даже наоборот гипнотизирует, и радует, что смог подняться над всем, что осталось внизу. Мысли, Суета, работа, деньги, и снова мысли. На леднике видны мои следы. Следы - все что соединяет меня с такой любимой, а иногда противной суетой Жизни, от которой постоянно убегаешь к вечному и застывшему прекрасному.

Перед глазами - бесконечный лед. Осознаю во что играю и играю по правилам. Первый ледобур закрутил выше середины кулуара, на переходе, где он уже пересекается с маршрутом Багаева. Скорость упала от усталости, я решил попить чайку и немного перевести дух.

Продолговатый участок прошел без страховки-неплохой задел в скорости. Начинался переход - траверс. Это тонкая корка льда на скалах. Стремный участок - так мы называем рельеф, где можно улететь и многое зависит не от тебя. Пришлось доставать веревку - жить то хочется.

Попив чайку - в голову пришла мысль. Не знаю пользовался ли кто нибудь уже таким способом передвижения, но на всякий случай ПОТЕНТУЮ. Кто будет пользоваться пожалуйста по тенту you(т.е. вы) мне. Чтобы не возвращаться и не отвязывать веревку от станции, я привязал два конца к себе, и пропустил через закрученный бур с карабином, такой замкнутый круг. Получилась самостраховка длинной-25м. когда она заканчивалась, крутил еще бур. Отвязывал один конец веревки, выдергивал из бура внизу и повторял снова. Предупреждаю-это не руководство к действию, а если кто будет также корячиться, ему было бы легче, и он не изобретал велосипед, хотя наверняка можно и лучше придумать.

Когда прошел стремный участок-длинной в 1,5 веревки, отвязал один конец веревки, и не тратя время на сборы, так и потащил ее. Это уже придумал не я, а французы или итальянцы. К такому способу прибегали солисты, чтобы не так страшно было. Создавалась иллюзия что кто то тебя страхует, хотя веревка 5-7 м чисто символически болталась внизу.

Т.к. я решил спускаться вниз по пути подьема, буры мне понадобяться на спуске , потом и выкручу. До горловины дошел опять без страховки (французско- итальянская, с непривязанным концом веревки конечно)., просьба не путать.

1,5 веревки крутого льда в горловине , я прошел таким же способом ,как на переходе ,страхуясь без всякого лихачества, и исключая любое случайное падение. Молотки чуть затупились, об скалу и камни попадающиеся на их пути,но работали как машины. Я не машина и подустал. И венец вздыбившегося льда - снежный карниз преодолевал как-то пыхтя. Ветер с другой долины пробивающийся через перемычку пытался сбросить неожиданно возникшее. препятствие на своем пути.

На перемычке, солнце приняло в теплые обьятия своих солнечных лучей. Ветер ревнуя обсыпал снегом сорванного со склонов. Спуск вниз по знакомой ледовой дороге прошел без сучка и задоринки. Ледобуры вылетали, веревки не цеплялись за камни. Если не считать погоду, которая опять испортилась не продержавшись дня ,и засыпала лавинами.
В 19.00 стало темно и я наступил на ледник. Ветер сошел с ума, обжигал лицо и забивал снег во все щели. Фонарь указывал дорогу, и через 30 мин я был в хижине где ждал горячий чай и "уют ночной свечи зимней Ала-Арчи". Все кто побывал В Ала - Арче постоянно возвращаются, у кого ностальгия, у кого тренировка, а кто совершить крутое восхождение.

На главную Написать письмо Карта сайта Поиск