Гималайский дневник.
«Лучше гор могу быть только горы...»
В. Высоцкий.
Удивительное дело – память. Ты даже не подозреваешь, что так хорошо запомнил всё, что было с тобой 6 лет назад там, в Гималаях, в Непале… А на дворе уже 2012, май.
День первый.
Раннее хмурое первомайское утро 2012 года. На дорогах – лужи. На ДПС – недобрые менты. Мы на Ослике приехали в аэропорт Кольцово. Настроение отличное, хотя мы не верим, что увидим Кхумбу. Весело регистрируемся, проходим на посадку. Рейсом СУ 1411 отбываем в Шереметьево, 1й пункт назначения. И вот уже, до свидания Москва! Здравствуй, Дели! В 2.30 ночи температура за бортом +28. С высоты птичьего полёта огромный город поразил обилием огней. Поразил нас и аэропорт имени Индиры Ганди. Большой, просторный, с паласами на полах.
День второй.
Снова регистрация, посадка, и мы снова летим. На сей раз над Гималаями, в Катманду! В самолёте много черноволосых мужчин со смуглой кожей и мужественными лицами – непальцы. Оформление визы, получение багажа, Тамел, номер в отеле Khangsar Guest House. Уставшие, не спавшие 2 ночи, идём гулять по городу. Ступа Сваямбунатх, храм Пашупатинатх, кафе – долбат, свежевыжатый ананасовый сок, натуральный кофе. На ужин – жёлтые спелые манго, папайя, бананы. Завтра – в Луклу, в горы. Ночь прошла спокойно.
День третий.
Грузимся в микроавтобус, едем в аэропорт Трибхуван! Небольшая задержка рейса. Паша с Аней разучивают Сальсу на глазах у изумлённых пассажиров.
Летим (авиалинии Agni Air), пролетели мимо Эвереста.
«Только прилетели, сразу сели».
Знакомство с портерами, завтрак, переход в Монжо под дождём. Монжо находится на высоте 2800, Лукла – 2843.
Вечер вокруг чугунной печи, интеллектуальные беседы с Мариной. Спать.
День четвёртый.
Солнечное утро. Загораем с Катей на веранде. Перед нами – гора Тамсерку (более 6600), за спиной, внизу, шумит река.
Рюкзаки собраны, чиз омлет съеден, идём в Намче Базар! Здравствуй, столица шерпов – 3443м.! Узкие улочки, каменные дома, магазины. Лоджия Zamling Guest House. Размещщение в 2х-местных номерах со всеми удобствами.
День пятый.
Прогулка с Гьяном в Эверест Вью (отель на высоте 3800). Идёт мокрый снег. Минт ти с «Баунти» придаёт нам силы. Бегом в Кумжунг, в монастырь, смотреть скальп йети. Пасмурно, гор не видно, кроме Кхумбиллы, возвышающейся над Кумжунгом. Заходим в госпиталь в Конде. Госпиталь открыт при поддержке Эдмунда Хиллари, так же, как и водопровод рядом с монастырём в Кумжунге.
Вечер коротаем в ресторане – просмотр фото, беседы, дневники, интернет.
День шестой.
Солнечное утро. Лучи освещают верхушки гор. Завтракаем, в 8.30 выходим с Катей в Тьянгбоче. Дорога шикарная. Справа – Ама – Даблам, впереди – Эверест, Нуптзе, Лхотзе. Аллеи цветущих рододендронов, внизу шумит Дудх-Коси. После подвесного моста справа появилась Контега. Идём медленно, на тропе встречаем Машу, Женю Балина. Пришли в Тьянгбоче – 3900м. Слева – самый высокогорный монастырь в Непале, Впереди справа – Ама-Даблам, позади – Контега и Тамсерку, прямо – Эверест, Нуптзе, Лхотзе. Вечером долго ждали луну, она появилась из-за Контеги.
День седьмой.
Рассвет над горами.
Вышли с Катей в 8.00. Дорога вниз между зарослями рододендронов. По пути – ступы, деревья постепенно исчезают, внизу – река. Проходим Пангбоче, 4400, Шаморе. В Шаморе отдыхаем, пьём чай. Нас догоняют Женя, Марина, Маша. Присоединяются к нам. Идём вперёд, дорога раздваивается, 1 – вверх, в Фериче, 2 – вниз через мостик, в Дингбоче. Женя с Мариной ушли вверх, Лёша – за ними (догонять).
Дингбоче. Высота 4343. Размещение, обед , сон. Встали в 5 часов вечера. Низкая облачность. Пошли с Катей гулять. Нашли Sonam Ljdgie, плакат с альпинистами на вершине Island Peak.
День восьмой.
Ясно. Солнечно. Радиальный выход в Чукунг – 4800. Вокруг горы!!! Впереди Island Peak, белоснежные пики, гофрированные стены. Подъём вверх, на морену. Фото.
Вниз. Ветер. Солнце.
День девятый.
С праздником! С Днём Победы!
Мы идё в Лобуче. От отеля вверх по тропе, затем мимо ступы и направо. Слева Тавоче, Чоладзе. Впереди озеро (Лек). Перед Туклой (4620) – Пумори. От Туклы вверх на морену. Идём – Катя, Маша, я, Гьян. Фотографируемся на фоне Ама-Даблам, Пумори. Впереди идут Аня, Оксана. После подъёма на морену памятники погибшим альпинистам. Слева – пик Лобуче. На морене под пиком - -базовый лагерь Лобуче. Идём по тропе, облачно. Пришли в Лобуче, 4928. Вечером – песни до хрипоты, мафия.
День десятый.
Переход в Горак-Шеп, 5180!
Ледник Кхумбу! Everest Base Camp! Перед нами – Вершина Нуптзе, 7897! Гора огромна! Она прекрасна! Эверест прячется за облаками. Ледопад Кхумбу! Мы стоим на нём! Это – фантастика. Фото с шерпой Пемба. Он 3 раза был на Эвересте. Возвращение в лагерь – стихи и песни Высоцкого.
День одиннадцатый.
Кала Поттар, 5545. Вышли в 4 утра. Небо ясное. Панорама гор.
В 8.00 были в лоджии.
Переход в Дингбоче . С Гьяном! Мы очень хорошо его понимаем! По пути – горная обсерватория, телята яков.
Горак-Шеп – это царство гор, снега, льда, скал и камней. После Туклы, перехода по мосту через реку – тепло и запах земли, багульника.
День двенадцатый.
Ясное небо, солнечное утро, сборы. Идём в Чукунг, чтобы взять напрокат снаряжение. Затем – в Island Peak Base Camp. Пошли за портерами по нижней тропе. Дорога нескончаемая. Начали сомневаться, что идём в правильном направлении. Оказалось, что всё верно. Базовый лагерь – это палатки на высоте 5200. Основательный туалет, кухня в большой палатке. Повалил мокрый снег. Сидим за кухней, прижавшись друг к другу. Пришли наши портеры, принесли палатки. Быстро ставим, залазим сами, затаскиваем рюкзаки. Тепло, ощущение дома. Весёлые ребята-непальцы разнесли чай по палаткам! Пьём чай с печеньем.
К вечеру небо прояснило. В 2.00 на гору! Быстрее бы!!!
День тринадцатый.
Ночь. Небо ясное. Млечный путь, множество созвездий.
Шоколадный панкейк, чёрный кофе, термоса. Выход в 2.00.
Денди ( наш гид ) идёт первым. Слышится – Ом Мани Падме Хум, периодический свист – читает молитвы, отгоняет злых духов. Идём по тропе между скал всё выше и выше. Впереди огни фонариков. Это американцы, вышли в 1.00. Выходим на ледник, вокруг панорама красивейших в мире гор. Встаёт солнце, золотит их верхушки. Одеваем системы, кошки, связываемся, идём по леднику, по мостам между огромными трещинами. Впереди маршрут – высокая снежно-ледовая стена. На перилах люди, под перилами – люди. Подходим и мы. Жумарим вверх, вверх, вверх. Вылазим на перемычку. Дальше по перилам на вершину. И, наконец, она, вершина! « Ты счастлив и нем!» 6160! Восторг! Рядом, «рукой достать», Лхотзе, впереди – Макалу, слева – Чо-Ойю. И до горизонта – горы, горы, горы. Погода отличная ,фотографируемся с непальским флагом.
И вниз, навстречу американцам.
Долгий переход в обратном направлении в базовый лагерь. Собираем вещи, палатки. Пришли Гьян с портерами. В Чукунг, в Дингбоче. Сидим вокруг печки. Спать.
День четырнадцатый.
Пришли в Тьянгбоче. Солнце. Жара. Bakery!
Очень длинный переход в Намче Базар. Жара, спуск, подъём, спуск, подъём. Сдыхаем, но идём. Рододендроны, ирисы. Пришли В назначенное место, в ресторан с Bakery. Сидят, едят, пьют. Дождались Гьяна с Балиным, портеров, пришли в лоджию Yak. Помылись в душе, хорошо. Ужин. Прогулка по ночному Намче Базару. Тепло.
День пятнадцатый.
Выспались хорошо. Солнце, тепло. За окном дружно стучат каменщики, с 6.30 утра. Завтрак варёными яйцами, лепёшкой чапати с джемом, блэк кофи. Сегодня день отдыха в Намче Базаре. Завтра – в Луклу, послезавтра – в Катманду, послепослезавтра – домой. День тянется долго, шопинг, подарки, значки с рододендроном. После обеда 2х-часовой концерт. Артист – Гьян! Зрители и подыгрывающие – Я и Катя! Игра в ассоциации, пантомима, марш-парад и многое другое. Ужин с Катей в ресторане отеля. Гьян рядом с нами. Уже чувствуется разлука… Легли спать рано. Постучался Гьян. Принёс подарки. Мне – серьги, Кате – ожерелье.
День шестнадцатый.
Был длинный клёвый переход до Луклы. Огороды, картошка, гарлик, маргаритки, розы, анютины глазки. В Монжо – чай с тибетским хлебом и мёдом. Гроза. Хижина портеров, чанг. Первое селение после Намче Базара – Жорсале. До Луклы от Намче Базара 7 подвесных и 7 маленьких мостов. Лоджия North Face. Прощальный ужин с портерами, Денди и Гьяном. Большой паук. Потом во сне – маленькие пауки?
День семнадцатый.
Летим в Катманду. Грустно. Прощаемся с горами и друзьями. В городе очень жарко. Красиво цветут деревья, типа акаций. Цветы сиреневого цвета, их очень много.
Тамел. Тот же самый отель за 6 долларов в сутки. Принимаем душ, идём кушать и на Durbar Square в чайный дом. Чай, кофе, чай, чай, чай. Оставив почти все деньги, в отель возвращаемся на рикше. Водитель немолодой и околбашенный, но дело своё знает на отлично. Недозрелые персики и очень спелые манго. И снова гулять, покупать подарки. Книжные магазины поражают обилием книг об альпинистах и горах. На русском языке – ни одной. Вечер очень тёплый, но очень хочется спать((
День восемнадцатый.
Сегодня летим в Дели. Грузимся в 11.30 и едем в аэропорт Трибхуван. 13.30. Дневник пишу в аэропорту. Прошли все контроли, ждём посадку. На улице цветут розы. Прилетел самолёт авиакомпании Buddha Air. Готовится боинг к вылету в Тайланд – авиакомпании Thai. Большой аэропорт, множество людей разных национальностей. Полетели! Время в пути 1.5 часа.
Дели встретил жарой +43. Регистрация, выход на посадку, очень острая еда, часть магазинов ( на все не хватило сил ). Спать. Проснулись в 3.00. Вылетели в 5.03. Расстояние 4500-4600км. Время в пути 6 часов.
День девятнадцатый.
Летим. Самолёт пошёл на посадку. В Москве +17. Время в Шереметьево пролетело незаметно. Поели в одном кафе, кофе попили в другом. Купила Вадюше подарки и – в самолёт. В 16.35 снижаемся. В Екатеринбурге +25. ; 4 часа на Ослике, и мы – дома!
О.А. Яблонских