Мысли о Непале. Треккинг 2012. Аватар.

Мысли о Непале. Треккинг 2012. Аватар.

Я чаще всего, всегда привязываюсь к музыке и к запаху того места где только что был…Непал, это специфичная музыка, правильнее сказать мантры, которые я слушал посещая местные храмы, по пути треккинга. Описывая Непал, Катманду, культуру людей, которые здесь живут..очень сложно охватить сознательно и вложить в данный текст весь смысл… Одно понятно, попадая туда, ты или что-то чувствуешь, то что не отпускает тебя в течение всей жизни, теребит и просто тревожит..или же нет, ты приехал сходил и уехал, как и в обычные районы. Видимо я отношусь к первому типу людей…ни один горный район, ни одно место не вложило в мой разум столько идей и мыслей, умиротворения, осмысления, удовольствия – перечислять можно бесконечно.

 

Первый день в Катманду, нас встретила Лена, она только что приехала с Индии, где у нее была экскурсия по историческим местам, где она уже успела переболеть всем чем только можно в этих странах и теперь вновь рвалась в бой. В треккинг до базового лагеря Эвереста она шла второй раз, поэтому все проблемы организации легли на ее хрупкие девичьи плечи, с чем она справилась безукоризненно. Понимая сразу всю нашу усталость от ночных перелетов и скитаний по аэропорту в Дели (будет расказано отдельно) она по матерински отнеслась к каждому из нас, отвела в лучшее  Bakery, где мы отведали отличной выпечки, потом мы оформляли пермиты для восхождения на Айленд-пик, знакомились с инструктором, я был в полудреме, и все общение происходило через нее. Что такое Катманду, первое впечатление, жутко пыльно, даже из самолета не видно ничего, она как бы полукругом заходит в чашу среднегорья для совершения посадки.

Я видел много разных городов и мест за свою жизнь, и меня не  сильно удивляли такие вещи как реки заполненные мусором  и чем только не заполненные, которые источали зловоние на азиатской жаре, детишки купающиеся здесь же, они были счастливы, а это главное. Дороги, их просто нет, но это Катманду как есть, и это его изюминка, очень много велорикш, мопедов, мелких машин типа «Ока», очень похожие. Нас встретил автобус от турфирмы, которая работала с нами, подбегали местные подержаться за рюкзак и просят деньги, очень наглые, им просто нельзя ничего давать и нормально. Посетили достопримечательности, которые есть в Катманду, цели такой не ставилось, просто, если между встречей с  туроператором выпадало час или два, мы брали машину и ехали. Очень хотелось посмотреть, как происходит кремация по всем обычаям, впечатляет, снимал все на камеру. Все эти достопримечательности по моему мнению, не до конца способны раскрыть всю суть происходящего, по настоящему, жизнь населения как оно есть. Район, где живут и тусуются все туристы – Тамель, там можно купить почти все снаряжение китайского или непальского качества, которое порвется при первой трудности в горах, а если выйти за пределы, то что там?...Там дома, в которых многие из нас не прожили бы и дня…Темная комната, свеча, лежаки, иногда нет окон. Эти люди живут духовными ценностями, и нам зачастую непонятно как такое может быть…

Поэтому, не удивляйтесь, что вас будут улыбаться, будут доброжелательно относиться, люди действительно добрые.

Узкие улочки, куча проводов, и вечером начинают играть группы в местных кафе, причем музыка самая разная, приятно посидеть за чашечкой масалы и послушать композиции Нирваны в очень неплохом исполнении.

Масала- напиток богов, но он на любителя, не всем же быть Богами! ) Тонкий аромат, который уносит тебя по волнам улиц, потоков и вечно сигналящих таксистов.

Маленький самолет, который многим не внушает доверия, нами был воспринят как что-то интересное, позитивное, то к чему допустим, я шел…после прочтения книги Эверест 82, все в точности так, ничего не поменялось. Взлетно-посадочная полоса в Лукле (2600 м), которая обрывается в пропасть, фантастика.

Отсюда начинается треккинг к Базовому лагерю Эверест, и еще много куда,  отсюда нанимаются шерпы, ведутся переговоры, и первые лоджии, кафе с отменным кофе, все здесь.

Если учесть, что весь груз несут шерпы, прогулка до Монжо сплошной позитив, который не нарушает даже дождик…идешь вслед за яком, смотришь на окультуренные деревни и поселения, где тебе везде рады, ты не только кошелек, ТЫ Человек, это настраивает на позитив.  Есть правда небольшой минус, чаще всего тропы источают неприятный запах отходов коров (или яков которые переносят груз экспедиции до определенной высоты, их тело покрыто не полностью шерстью, чтобы не было жарко, специально выведенная порода), но иногда не сильно замечаешь этого, потому что идешь получать удовольствие от процесса.

Молитвенные флаги, они везде..развиваются по ветру..уносят молитвы, и успокаивают. Не верите?...А попробуйте просто дома даже, запустить воздушного змея в небо…поймаете на мысли себя, что после этого становится легче. Чувство полета, управления чем-либо, стремление.

Внизу растут огромные деревья, на всем пути ощущаешь себя песчинкой, как в сказке. Первая наша лоджия окнами была обращена на лес, и утром при открытом окне в дом просачивалась морозная свежесть. Внизу кухня, душ с горячей водой. С вечера заказав все необходимое уплетаешь завтрак и снова готов к переходу.

Намче – Базар 3400 м. Неофициальная столица шерпов, есть лоджии абсолютно на любой вкус, зависит от цены, которую вы готовы заплатить. Город без единой машины, очень небольшой, но очень красивый, наверху есть взлетная полоса, но сюда нет рейсов, по рассказам Лукла не захотела отдавать прибыль в Намче, т.к. туристы тогда минуют их аэропорт, а это финансы.

Мы жили, наверное, в одной из лучших лоджий. С видом на горные массивы, при выходе из дома. Получается на самом верху города. Горячий душ – неограниченно, туалет, ванна в номере, биде. Внизу кафе, кухня, интернет, бар. Владелец восходитель на Эверест, имеет в Намче магазин, который единственный торгует не китайским барахлом, а вполне хорошим снаряжением, к которому мы привыкли: BDPETZL и т.д. В Намче, еще можно найти хорошее кафе, с настоящим кофе и Bakery c непальскими булочками, которые полюбила вся женская половина, дальше вверх поселки менее цивилизованы, но уже хочется туда, наверх. 

Чаще всего в Намче трекеры остаются на день два, для акклиматизации. Ну и этот день по программе проходит насыщенно, мы прогулялись до знаменитого отеля Эверест вью, с видом на Эверест в хорошую погоду. Знаменит отель тем, что тут дают кислородные маски для прилетевших на личном или арендованном вертолете обеспеченных граждан нашей планеты. Так же можно пройтись до храма Кунджунг со скальпом йети, послушать историю о том, как раньше йети очень помогал монахам и т.д. и вернуться к ужину в уютный отель с вай-фаем, поговорить по скайпу с родными, которые отмечают, на сколько ты чернеешь от солнца и худеешь не понятно от чего, и спать.

 

Повторюсь в Намче продают очень много сувениров, китайского снаряжение и т.д. Мы купили там баул, который честно отработал весь треккинг, а потом развалился по частям, начиная с замков, оно и следовало ожидать, цена тоже смешная была. Очень тяжело не накупить всего и сразу, т.к. все перед глазами, но надо сдерживаться т.к. в Катманду это и дешевле и качество получше, да и выбор там побольше.

Следующая остановка у нас была в Тъянбоче 3860 м. Здесь находится монастырь, куда мы попали на службу и где под умиротворенные молитвы я уснул, но ненадолго. Запрещено фоткать весь процесс и шуметь, я вообще в шоке от того что нас туда пустили, о другом, и речи то не может быть. При входе камень, на камне выбоины, следы от колен великого Будды, люди прикасаются и т.д.

Здесь уже прохладно, и ходят настоящие высокогорные яки, до этого были горные коровы, т.к. якам на меньших высотах жарко, а коровам на верху холодно, такой вот процесс. Душ уже более эстремальный, но главное горячий, ведро воды, наливают в бак сверху и моешься, вполне нормально. Перед сном командный просмотр фильма или мультика и все расходятся по комнатам.

 

Утром традиционно вкусный завтрак и в путь - Дингбоче 4410 м. Сюда нам придется еще вернуться, т.к. отсюда наш путь пойдет в конце треккинга на Айленд Пик (6200 м), а пока мы с комфортом селимся, раскупаем весь шоколад в небольшом поселении, фотографируемся и гуляем в сторону Чукхунга к базовому лагерю Айленд пика. Следует сказать, что не все дошли до туда в акклиматизационный выход, я вот допустим совершенно случайно прогулялся до базового лагеря Лходзе, ну или примерно туда, по нескончаемым ущельям, держа GPS перед собой и думая: «Когда б… оно кончится?». Кончилось оно на высоте 5500 метров, мореной, которая резко обрывалась вниз на ледник и стеной льда в нескольких км надо мной, фантастика. Половину стены закрывал туман, как и всегда здесь он приходил после обеда, заливал всех снегом и дождем и снова становилось тепло только под вечер. Так прогулявшись одиноко непонять куда, появилось чувство тревоги. Один..скоро темнеет, такое неприятное чуство, даже не страх, а растерянность,а вокруг такие горы, а ты такой маленький, где же ты родная Ала-арча, со знакомыми камешками и вершинами.

  В общем, акклиматизация шла, можно было передвигаться даже бегом, что я и делал. Ленка сходила в этот момент на базового лагеря, нахлесталась плюшек и чая на халяву, и начала спускаться.

За ночь выпал снег. Мое утро каждый день начинается с холодного душа, тут началось с растирания снегом. Следует сказать, что все уже были на лыжах, ну в смысле были готовы идти наверх, мы ведь шли разными темпами, и кто-то выходил  раньше, а кто был уверен в своих силах или просто ленился вставать в 7 утра. Жарило солнце, капель с крыш лоджий, шерпы ждали свой груз, те кто ленивцы встали, поели и медленно догоняли первую группу. Дингбоче последнее селение, где можно увидеть растительность, полностью восстановиться перед решающим штурмом скажем так на Эверест, как и делал в свое время Букреев Анатолий.

 

Дальше нас ждет Лобуче  (4910м). Об этом селении сказано многое. Очень мрачное, грязное и очень неприветливое, а когда идет дождь в этих фанерных лоджиях совсем нет такого уюта как раньше.  Лоджий здесь немного, но выбрать можно и бизнес – класса и подешевле. Лобуче как и Горак – шеп что сверху, селения созданные специально для восходителей на Эверест, и для шерпов, чтобы люди смогли отдохнуть, восстановиться и держать свой путь дальше.

Здесь впервые я попробовал топить печь – буржуйку ячьими кизяками, занятное дело, непривычное, но приятное. Кстати в Лобуче уже чувствуешь финал путешествия, что остался еще один переход. Жили в одной лоджии с китайцами, смешные женщины под руководством гида, кушают свои блюда, очень доброжелательные. Возник небольшой конфликт, шерпы просили выдать им сумму за три дня вперед, иначе они уйдут и бросят нас тут. А по правилам, расчет происходит в конце треккинга, но лично у меня не было претензий к их работе, я более того стал доверять им, да и члены нашей команды прониклись любовью и доверием к каждому из них. Но баловать тоже нельзя, чтобы они понимали что будет не так как сказали они, а как решим мы, поэтому отдали им за два дня, перешли на дружеский тон и снова отдыхать.

Утром покинули Лобуче, и я решил, что если буду здесь еще раз, то миную это место, чтобы команда сразу попала в  Горак Шеп (5100 м), где более уютно, хоть и высота больше, но условия намного лучше. Здесь многие в полной мере почувствовали на себе влияние гипоксии – горной болезни, нехватки кислорода. Ну тут как и сколько тренировался на равнине. Сходили до базового лагеря Эвереста, сделали фотографии, прикоснулись к леднику Кхумбу, народу очень много.


Вечером вкуснейший ужин, который многие не смогли съесть (горняшка), горячий душ, и снова в скайп передать последние наши новости, до чего дошел прогресс.

Рассвет мы встретили на вершине Кала-Патар (5550 м) с видом на Эверест попивая свежезаваренный чай в столовой. Пришло очень много народу, говорят на разных языках, с погодой нам очень повезло, Эверест показался, и все вокруг такое красивое.

Вниз, снова в Дингбоче. И на следующий день пошли в Чукхунг и до базового лагеря Айленд пик 5500. Недостающее снаряжение мы взяли на месте, вышло не очень дорого. Шерпы перенесли весь груз, включая маленькие матрасы до лагеря, нам осталось лишь дойти и побороться с постановкой палатки. Лена дипломатично решила вопрос с питанием, и вот нас кормят по первому классу. Вечером чай в палатку. Ночью лепешки чапатти и поп-корн. Выход в два часа ночи. Шли долго, наш гид напевал мантры отпугивал духов и т.д., потом Женька Ебалин убежал за камень духов этих, прогонял своим способом. Дошли до ледника, связались и в путь до стеночки у вершины. Там было шоу, я увидел как работают канадцы, это что то, чуть три раза не погибли все вместе, но вылезли, и слава Богу). Канадцы не соблюдает простейшие правила передвиженя по перилам, или правила перестежки с веревки на веревку, просто игнорируя самостраховку, тем самым ставя в опасность всю свою группу.  Пашу окрестили именем Fucking idiot за проявление горняшки в полной мере и заползанию на вершину на коленях.

Все безумно радостные, кто-то безумно уставший двинулись вниз в Дингбоче, там хорошо поели и утром пошли сразу до Намче базара, некоторым пришлось несколько поднапрячься в конце, но вполне реально. Намче базар – в Луклу, все больше зелени, радует глаз, в Лукле селимся в одной из лучших лоджий с видом вдаль как в Аватаре, ходим в душ, пьем чаи, сидим в интернет кафе – завтра рано утром самолет в Катманду, уже хочется туда, но не сильно..ведь на год расстаешься со всем этим. Вечером устроили пир с шерпами, пригласили их за свой стол (чего нельзя делать в процессе треккинга – только в конце и то не все заслуживают) отблагодарили их щедрыми чаевыми, и утром они отблагодарили нас, донеся баулы до самолета.

Катманду встретил нас приветливо. Здесь как всегда в это  время года тепло, даже жарко. Тут же одеваю шорты. Запрыгиваем в автобус, который приехал специально за нами, для того чтобы отвезти в хостел. Селимся в тот же.

Прогуливаемся по магазинам, чего тут только нет!

Покупаю непальское блюдце, Машка барабан, и весь вечер на крыше поглощаем накупленные в городе манго, папайю, бананы и т.д. играем, веселимся. Парни распробовали местное пиво и местный ром. Сущие копейки за очень качественную выпивку. Сразу беру домой на подарки родным и близким. Потом к нам начали приходить в гости, отмечая, что для первого раза мы очень неплохо настукиваем. Звонки домой прямо с крыши, ночное небо, все завтра домой…

Следует отметить, что аэропорт в Катманду не сказать что шибко большой или маленький, на данный момент не хуже нашего Рощино на самом деле.

Перелет в Дели, этот аэропорт (имени Индиры Ганди) стал моим любимым. Где еще можно пройтись босиком по коврам до туалета, где слуга подает тебе полотенце?..вот и я о том же. Лежаки, с видом на взлетающие самолеты, весь порт не обойти, не пытайтесь даже он как город. На экранах красуется надпись, что аэропорт на втором месте по всем показателям во всем Мире, очень даже согласен. Спать здесь, это расходовать время, я оббежал столько сколько смог, попробовал все, что только смог, в итоге понял что европейцев кормить они не готовы, даже на просьбу не класть специи, они «по умолчанию» там есть, ужас.

Москва, Домодедово, легкий шок…это наша столица.

На главную Написать письмо Карта сайта Поиск